BAKPAO
BAKPAO
Bakpao adalah makanan tradisional Tionghoa. Panganan ini di Indonesia dikenal sebagai bakpao yang merupakan serapan dari bahasa Hokkian yang dituturkan oleh mayoritas orang Tionghoa di Indonesia. Pao yang berarti bungkusan dan bak artinya daging, sehingga bakpao berarti bungkusan (berisi) daging.
Bakpao umumnya berisi daging babi karena orang Tionghoa kebanyakan memang mengkonsumsi daging babi. Akan tetapi sebenarnya arti bak itu bukanlah daging babi, melainkan daging. Sebutan dari daging babiadalah tie bak, tetapi bakpau babi tidak dikenal dengan nama Tie Bakpao. Sebaliknya, bakpao yang berisi daging ayam dinamakan Koi Pao (Hokkian) atau kehpao (Hakka). Kalau daging sapi sebutannya adalah Gu Bakpao (Gu = Sapi). Bakpao dalam bahasa Hakka / Khek yaitu nyukppao / yugppao yang mempunyai arti yang sama yaitu daging berbungkus. Di wilayah Sulawesi Utara, bakpao disebut biapong, dan sering dijadikan sebagai makanan pendamping saat minum kopi.
Bahan:
- 250 Tepung terigu protein rendah.
- 1 sdt ragi instan
- ½ sdt garam.
- 150 ml air.
- 1 sdm gula pasir.
- 1 sdm margarin.
- 2 lembar kertas roti atau kertas untuk kukusan.
Cara membuat:
- Pertama, campurkan garam dan tepung terigu pada wadah bersih.
- Lalu, campur pula gula pasir, ragi instan, dan air sampai rata. Tunggu hingga adonan berbusa yang berarti ragi pada adonan sudah aktif.
- Kemudian, masukkan campuran ragi tadi pada tepung terigu, lalu aduk dengan menggunakan spatula sampai adonan menjadi setengah kalis.
- Selanjutnya, masukkan margarin dan uleni sampai kalis selama sekitar 15 menit. Kemudian, bagi adonan dengan ukuran yang sama.
- Berikutnya, istirahatkan adonan sekitar 15 menit, tutup dengan menggunakan plastik kedap atau wrap.
- Setelah adonan mengembang, kempiskan secara perlahan. Lalu, isikan dengan coklat, kacang hijau kukus, kacang merah kukus, daging ayam, atau sesuai selera.
- Selanjutnya, taruh bakpao yang sudah berisi pada kertas roti sesuai ukuran setiap bakpao.
- Kukus bakpao selama sekitar 20 menit, angkat, dan sajikan selagi hangat.
Tidak ada komentar