KUE BULAN
KUE BULAN
Kue bulan adalah penganan tradisional Masyarakat Tionghoa yang menjadi sajian wajib pada perayaan Festival Musim Gugur setiap tahunnya.Di Indonesia, kue bulan biasanya dikenal menurut namanya dalam Bahasa Hokkian yaitu gwee pia atau tiong chiu pia. Dalam bahasa Hakka / Khek, kue bulan disebut ngie̍t-piáng. Kue bulan tradisional pada dasarnya berbentuk bulat, melambangkan kebulatan dan keutuhan. Namun seiring dengan perkembangan zaman, bentuk-bentuk lainnya muncul menambah variasi dalam komersialisasi kue bulan.
BAHAN BAHAN
- 250 gram tepung Ketan
- 200 ml santan
- 150 gram kentang
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan
- secukupnya pasta pandan
- Bahan Isi - 340 gram keju Quick Melt
Cara membuat resep kue bulan Cina:
- Kukus kentang dan saring.
- Campur santan, gula pasir, garam, vanili, pasta pandan dan daun pandan, masak hingga mendidih biarkan hangat.
- Campur kentang dengan tepung ketan. Tuang santan yang masih hangat, uleni hingga kalis.
- Bagi adonan menjadi 8 bagian. Bagi keju Quick Melt menjadi 8 bagian juga dan bulatkan.
- Ambil adonan, bulatkan, dan beri isi Keju Quick Melt. Cetak dengan cetakan mooncake.
- Alasi dengan daun, kukus selama 20 menit. Setelah matang olesi dengan minyak goreng.
KUE BULAN
Reviewed by chinese food
on
November 14, 2024
Rating:
Tidak ada komentar