MAPO TAHU

 MAPO TAHU

Mapo tahu, disebut juga sebagai tahu mapo atau mapo tofu adalah hidangan Tionghoa populer yang berasal dari provinsi Sichuan. Hidangan ini terdiri dari tahu yang dibumbui dan dimasak dengan saus pedas, biasanya bersuspensi merah tipis, berminyak, dan merah terang, berdasarkan pada douban (fermentasi kacang polong dan pasta cabai) dan douchi (fermentasi kacang hitam), bersama dengan daging cincang yang secara tradisional biasanya menggunakan daging sapi. Kadang divariasikan dengan bahan-bahan lain seperti kastanye air, bawang, sayuran lainnya, atau jamur kuping kayu





Bahan :

  1. 3 sdm minyak sayur
  2. 1/2 sdt minyak wijen
  3. 2 siung bawang putih, cincang halus
  4. 20 g bawang bombay, cincang halus
  5. 150 g daging ayam/sapi cincang halus
  6. 2 sdm saus tiram
  7. 2 sdm minyak cabe/chilli oil
  8. 3 sdm kecap asin
  9. 1 sdm kecap manis
  10. 1 sdm kaldu jamur
  11. 1 sdm tauco, haluskan
  12. 1 sdm cabe bubuk
  13. 1/2 sdt merica bubuk
  14. 1 sdt garam
  15. 200 ml air
  16. 1 buah (300 g) tahu sutera, potong kecil
  17. 1 sdt tepung kanji, larutkan dalam air
  18. Taburan:
  19. 2 sdm daun bawang, iris halus
Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak sayur dan minyak wijen. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
  2. Cara membuat: Masukkan daging ayam cincang. Aduk-aduk hingga berwarna putih dan kaku.
  3. Tambahkan saus tiram, minyak cabe, kecap asin, kecap manis, kaldu jamur, cabe bubuk, merica dan garam. Aduk hingga tercampur rata dan mendidih.
  4. Masukkan tofu yang sudah dipotong dadu dan tuangi air. Masak hingga mendidih. Jangan terlalu sering diaduk, tofu akan hancur.
  5. Tuangi larutan kanji, didihkan hingga kental.
  6. Angkat, taruh di piring saji. Taburi irisan daun bawang.
MAPO TAHU MAPO TAHU Reviewed by chinese food on November 14, 2024 Rating: 5

Tidak ada komentar