MAPO TAHU
MAPO TAHU
Mapo tahu, disebut juga sebagai tahu mapo atau mapo tofu adalah hidangan Tionghoa populer yang berasal dari provinsi Sichuan. Hidangan ini terdiri dari tahu yang dibumbui dan dimasak dengan saus pedas, biasanya bersuspensi merah tipis, berminyak, dan merah terang, berdasarkan pada douban (fermentasi kacang polong dan pasta cabai) dan douchi (fermentasi kacang hitam), bersama dengan daging cincang yang secara tradisional biasanya menggunakan daging sapi. Kadang divariasikan dengan bahan-bahan lain seperti kastanye air, bawang, sayuran lainnya, atau jamur kuping kayu
Bahan :
- 3 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 20 g bawang bombay, cincang halus
- 150 g daging ayam/sapi cincang halus
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm minyak cabe/chilli oil
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdm tauco, haluskan
- 1 sdm cabe bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 200 ml air
- 1 buah (300 g) tahu sutera, potong kecil
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dalam air
- Taburan:
- 2 sdm daun bawang, iris halus
Cara Membuat :
- Panaskan minyak sayur dan minyak wijen. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
- Cara membuat: Masukkan daging ayam cincang. Aduk-aduk hingga berwarna putih dan kaku.
- Tambahkan saus tiram, minyak cabe, kecap asin, kecap manis, kaldu jamur, cabe bubuk, merica dan garam. Aduk hingga tercampur rata dan mendidih.
- Masukkan tofu yang sudah dipotong dadu dan tuangi air. Masak hingga mendidih. Jangan terlalu sering diaduk, tofu akan hancur.
- Tuangi larutan kanji, didihkan hingga kental.
- Angkat, taruh di piring saji. Taburi irisan daun bawang.
MAPO TAHU
Reviewed by chinese food
on
November 14, 2024
Rating:
Tidak ada komentar